一言で「肌がきれい」といっても、その価値観や基準は年々変化しています。 洗顔や化粧品の使い方など毎日できる美白方法、 乾燥肌・敏感肌・脂性肌などの肌質に合わせた美白化粧品の選び方、美白につながる肌質別保湿ケア、タイプ別シミ対策などのお役立ち情報が満載です。
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紫外線のケアをしようと思ったとき、
紫外線を避けようと日傘や日焼け止めを利用することが多いでしょう。
紫外線を避けることも大切ですが、
紫外線ケアのための食事についてご紹介します。
紫外線の影響によって作られる活性酸素は、
健康や肌に悪影響を及ぼすものです。
外界に存在するウイルスや雑菌が体にダメージを与えようとすると、
それを守るためら白血球が活性酸素を作り出します。
体内で活性酸素が増加すると酸化作用によって
細胞がいわゆるさびた状態になり、
生活習慣病やガンなどの恐ろしい症状が出やすくなってしまうと考えられています。
抗酸化作用のある食材で、活性酸素を効果的にブロックしましょう。
ビタミンCが紫外線ケアに役立ちます。
ビタミンCには紫外線を浴びて発生した活性酸素を除去してくれる作用があります。
ビタミンCは緑茶や果物に存在している他、野菜やイモ類にも存在していますので
、毎日何らかの形で食べるようにしてください。
ご存知のとおり、加熱すると壊れやすく、水に溶けるという特徴がありますので、
長時間流水にさらしたり炒めたりすると失われることがあります。
生で食べるといいでしょう。
ナッツなどの植物性油脂の多い食べ物や玄米などには、
ビタミンEが含まれています。
紫外線の効果的な対策には、ビタミンEの摂取
も重要な役割を持っているといいます。
これらの食材は封を開けてから手をつけないでいると酸化しますが、
そうなると体には良くないものになります。
大事なことは、食べ物の栄養とはバランスが取れて初めて健康にいいということです。
リコピンやβカロテンも紫外線対策になりますが、
偏重するものではありません。
重要なことは、過不足のない栄養摂取を心がけ、
体にいいものを広く摂取することです。
食事のバランスを整えつつ、紫外線ケアの食材を活用してください。
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